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Tajine d'Agneau Pruneaux et Figues

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Ingrédients :

1 kilo d’épaule d’agneau en petits morceaux
plusieurs oignons et gousses d’ail
1 dizaine de pruneaux et figues fraîches
1 càs de graines a roussir, de curcuma, de gingembre en poudre
quelques pistils de safran
1 càs de miel
bâton de cannelle
10 amandes effilées
huile d’olive
du thym frais
sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons en julienne. Écraser les gousses d’ail. Plonger les pistils de safran dans 1/2 litre d’eau. Réserver.

Dans un faitout ou un plat à tajine, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir les graines à roussir, le curcuma et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les oignons et l’ail, mélanger jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Ajouter un fond d’eau si ça accroche.

Ajouter la viande, saler et poivrer, faire revenir pendant 10 bonnes minutes. Ajouter le miel et le bâton de cannelle. Lorsque la viande est bien dorée, verser l’eau au pistil + 1/2 litre d’eau supplémentaire (il faut que le tajine soit généreusement recouvert) . Couvrir et laisser cuire a feu doux pendant plus d'1 heure.

Enlever ensuite le bâton de cannelle et continuer la cuisson au four (200 degrés C°) pendant 1 heure.
1/2 heure avant la fin de la cuisson , mettre les pruneaux et les figues. Il est inutile de faire macérer les pruneaux, ils se gorgent de sauce en cours de cuisson.
Avant de servir, parsemer d’amandes effilées et de thym frais

Bon appétit !

 

Tajine d'Agneau Pruneaux et Figues

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